О поведении людей в кризис
Кризис — удивительное время. Время проверки на прочность, время проверки моральных принципов. В этот момент как никогда по-иному открываются люди. Кто-то проявляет неожиданное мужество, а кто-то, кто производил впечатление сильного и успешного, вдруг ломается.
Но больше всего расстраивает настроение современного «гегемона» — того, что называют офисным планктоном. Их настроение напоминает мне последний день Помпеи — завтра не будет. Что у них в головах? Почему они начинают воровать, бездельничать? Почему не хотят начать бороться за своё будущее, строить карьеру, проявлять свои лучшие черты? Почему они просто не начнут эффективно работать? Не умеют?
Анастасия, приятно Вас почитать. 🙂
Вы знаете, мне кажется, кризис проверяет людей не только на вопрос профессионализма, но и на вопрос межличностных отношений. В пример хотела бы привести своего мужа. Как-то перед сном (это, в принципе, единственное время, когда можно что-то обсудить) муж сказал: «Вот мы живем полгода и пока тьфу-тьфу все хорошо. Конечно, во многом это благодаря тому, что мы любим друг друга. Но немалую роль в нашей спокойной жизни сыграло отсутствие катаклизмов. Вот посмотрим, изменится что-нибудь или нет сейчас, в период кризиса»… Уверена, что ничего не изменится 🙂 И пусть меня сейчас, молодого сотрудника, сокращают, все равно все у нас будет хорошо 🙂 Ведь, с другой стороны, я какое-то время буду готовить мужу вкусные, самые замысловатые ужины 🙂
Не могу согласиться, у меня много знакомых из этого планктона, когда их поувольняли в один день, а теперь нигде не берут, трудно сохранять оптимизм. Они и рады проявить себя, раскрыться, но где, как? Обивают пороги и впадают в депрессию, и я их хорошо понимаю, сидя в теплом офисе и регулярно получая зарплату. Не всегда все зависит от тебя, особенно в такое сложное время.
Верно, вы меня не поняли?! Я хотела сказать, что кризис проверяет людей не только на вопрос профессионализма, но и вообще — по всем параметрам отношения к жизни 🙂
Тут еще вопрос амбиций отдельно взятых индивидов.
У меня есть пример, как молодой мужчина пришел работать в школу столяром из кресла директора малой строительной фирмы. Т.е. человек знает, что нужно жить дальше и пережить этот т.н. кризис. Он не опускает руки и стенает в попытке найти смысл жизни, а РАБОТАЕТ.