О миссии компании, её целях и задачах


Опубликовано: 25.02.2009 в 00:35

Наша компания росла так быстро, что никогда не было возможности сесть и сформулировать миссию и цели компании. А вот сейчас, в момент кризиса, когда принимаешь серьёзные решения, которые многим непонятны, стало очевидно, что необходимо положить свою логику построения бизнеса на бумагу.
Вначале ничего не выходило. Ведь сформулировать миссию — это как сформулировать мечту. Все мечтают о счастье. Но в чём лично для Вас оно это счастье?
Я мучилась неделю. А потом прочитала мысли на эту тему у Джека Уэлча. И все банальности типа «руководствоваться желаниями клиентов» и «дорожить репутацией и обслуживанием» сразу были забыты.
Цель и миссия должны быть конкретны и честны. Наш бизнес коммерческий, кто-то в нас поверил и вложил деньги. Цель бизнеса — зарабатывать деньги для инвесторов. Но не любым путём. У нас есть принципы и именно они в миссии должны звучать.

«Развивать бизнес таким образом, чтобы финансовая успешность компании была залогом эффективных, комфортных и безопасных тренировок для наших клиентов, стабильным местом работы для наших сотрудников и привлекательным объектом для финансовых партнёров».
По-моему, вышло неплохо.

Всего комментариев: 5

  • Алексей
    Автор: Алексей Добавлено февраля 26, 2009 в 21:37

    Мне как будущему клиенту — не нравится. а как бизнесмену, занимающемуся инвест проектами, суть понятна но уж очень много умных непонятных слов. Тяжелая фраза, цель должна быть легкой! ИМХО

  • Анастасия
    Автор: Анастасия http://strata.ru Добавлено февраля 26, 2009 в 23:30

    Алексей, не могу согласиться в Вашим комментарием. Еще раз всё внимательно перечитала, но не нашла во фразе «Развивать бизнес таким образом, чтобы финансовая успешность компании была залогом эффективных, комфортных и безопасных тренировок для наших клиентов, стабильным местом работы для наших сотрудников и привлекательным объектом для финансовых партнёров» ни одного слишком умного или непонятного слова.
    Не подскажете, что конкретно Вас смутило из этой фразы?
    А уж с тем, что цель должна быть легкой… Тут принципиальное — нет! Лёгкая цель — это не цель. Это план. Цель должна быть привлекательной. А значит, для её достижения надо приложить усилия. И интеллектуальные тоже!

  • Алексей
    Автор: Алексей Добавлено февраля 27, 2009 в 20:17

    хм.. странно, я думал Вам как журналисту будет понятна моя мысль. чтож подумаю на формулеровкой, отпишусь. а по поводу легкости не передергивайте, я думаю Вы поняли что речь не в смысле а в восприятии. на мой взгляд цель должна быть коротка и емка и как следствие понятна (догнать и перегнать америку, ударим автопробегом по бездорожью и тд) я вникну в вашу деятельность и напишу вариант..)))

  • Анастасия
    Автор: Анастасия http://strata.ru Добавлено февраля 28, 2009 в 00:06

    Алексей, до того, как я прочитала книгу Джека Уэлча «Победитель», я была согласна с Вами относительно формулирования ничего не значащих миссий.

    Очень рекомендую почитать эту книгу. Особенно первую главу: «Задачи и ценности».

  • Черкасов Данила
    Автор: Черкасов Данила Добавлено ноября 2, 2009 в 01:28

    некоторых людей так и подмывает вставить свои пять копеек, смысл которых зачастую в демонстрации своей » гениальности» и бессознательном нежелании принять точку зрения другого человека, лишь потому,что их «я» слепо уверено в том, как будет лучше на самом деле.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.