Об индивидуализме


Опубликовано: 03.03.2009 в 12:27

Моя ближайшая подруга регулярно говорит мне, что моё отношение к жизни, работе и окружающим надо поменять, что нельзя постоянно жить с чувством ответственности за судьбы мира, что миру на меня наплевать. Да что там миру — окружающим тоже наплевать и они только мною пользуются. И никто моего рвения не воспримет: мир не станет прекрасней, а близкие не будут признательны.
А я каждый раз с ней не соглашаюсь. Для меня не существует разницы между индивидуализмом и эгоизмом. Одно — порождение другого. Слово «эгоизм» имеет негативную окраску, а «индивидуализм» — нет. Люди аргументируют свое право на индивидуализм просто потому, что эгоистам проще жить. Говоря «я в ответе только за себя», они просто оправдывают своё нежелание нести ответственность не за мир, а за собственные поступки и их последствия.
Я не смогла бы жить по принципу «главное, чтобы мне было удобно», поэтому мне есть до всего дело. И я чувствую свою долю ответственности за то, что мир не становится прекрасней с каждым днём.
Мне не всё равно, что подросткам продают пиво, что учителя, получая в дипломе тройку по русскому языку, допускаются до работы, что сотрудники милиции курят в форме и при исполнении. Я не Нина Андреева и не буду писать манифесты типа «Не могу молчать», но никогда не пройду, не высказав свою точку зрения относительно курения людьми в форме, ошибок в родном языке или продажи алкоголя несовершеннолетним.
С таким чувством ответственности очень трудно жить, но я никогда не смогу принять мнение, что я в ответе только за себя. Что будет делать мир без моей заботы?

Категории: разное

Тэги:

Всего комментариев: 4

  • александр
    Автор: александр Добавлено 10 марта, 2009 в 16:09

    День добрый, Анастасия! Жаль, что Вы не отвечаете. Хотел Вам сказать, что я вновь согласен с Вами. Совсем недавно, захожу в магазин на «Сходненской». Типичный магазин возле метро. Над кассой приклеен лист бумаги (формат А4), надпись гласит, «алкоголь и тд и тп лицам до 18 лет не продавать», пишу не дословно. Девочка на вид лет 13-14, берет водочки, сигарет и уходит. Я спрашиваю продавца, как такое возможно. А та отвечает (ей наплевать на все, судя по форме ответа), «че те надо,ей 18 лет есть!»
    И это не один пример, думаю за день можно набрать десятки вариантов, когда людям на все наплевать.
    Думаю если будет больше людей, кому не безразлична наша страна, мир, то это здорово!

  • Александр
    Автор: Александр Добавлено 10 марта, 2009 в 16:44

    Уважаемая Анастасия!
    Случайно зашел на Ваш блог. Бегло просмотрел и приятно удивился. Ваше искреннее отношение к жизни и к бизнесу — это Поступок. Искренне желаю Вам удачи во всех делах и начинаниях. Александр.

  • Анастасия
    Автор: Анастасия http://strata.ru Добавлено 23 марта, 2009 в 20:22

    Александр, совершенно с Вами согласна. Примеров равнодушия сотни. Мы их видим каждый день. И кажется, что стоит опустить руки нам самим. Нельзя же всё время тратить нервы… Но если и мы перестанем воспринимать такие ситуации как неправильные, то мир станет ещё хуже.

  • Асадчих Наталья
    Автор: Асадчих Наталья Добавлено 20 апреля, 2009 в 18:09

    Я тронута. К горлу подкатился комок. Читая Ваш форум, решила оставаться собой! Часто в свой адрес слышу тоже самое, цитирую: «что моё отношение к жизни, работе и окружающим надо поменять, что нельзя постоянно жить с чувством ответственности за судьбы мира,… «. Я очень открытый человек и далеко не равнодушный к тому, что происходит вокруг нас. Это часто приносит мне проблемы и переживания. Я не одна. )))
    Разделяю Ваше мнение о ценностях, о подходе к бизнесу, к персоналу. Всё это мне близко по натуре. Буду рада, если предоставится шанс, работать в вашей команде, под руководством таких мудрых руководителей.
    Наталья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.