О характере и формировании личности


Опубликовано: 03.07.2010 в 23:43

Сегодня журналист задал мне вопрос: «Ваш характер — это заслуга родителей или Вы сами себя сделали?». Этот вопрос (особенно принимая во внимание недавно прочитанные книги) заставил меня задуматься.

Я считаю, что характер — это от природы. С этим рождаются. Наша семейная легенда гласит, что первыми моими словами были не «мама» или «папа», а «я сама», что в этот момент мне было 7 месяцев и сидела я на полу, пытаясь надеть носочки.

Так вот, родители могут или поддержать ребенка в его желании добиваться своего с детства, или затюкать, заставляя подстроиться под общие рамки. Мои родители всегда поддерживали меня во всех мои начинаниях, давая много самостоятельности, признавая с детства мои достижения и гордясь мной. Это было очень важно для формирования личности. Мне никто и никогда не сказал бы «Какое сама? Давай лучше мы сделаем это за тебя». Сама — так сама!

Я с детства конфликтовала в учителями в школе, пытаясь объяснить им, что имею право на свою точку зрения. Родители не помогали в моей борьбе, не ходили в школу, не заступались, но и не вставали на сторону учителей — «строй отношения сама, понимая все последствия». Уверена, что одна из самых важных вещей для формирования личности — это ощущение того, что тебя поддержат твои близкие. Будешь ты прав или не прав. Поддержат морально, советом, направят. Тогда есть силы бороться, стремиться, добиваться. Все то, что и называется «сильный характер».

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.