Открытое письмо


Опубликовано: 05.07.2010 в 22:04

Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Копии:

Губернатору Свердловской области
Мишарину Александру Сергеевичу
Председателю Свердловского Областного суда
Овчаруку Ивану Кирилловичу
Председателю Верх-Исетского районного суда
г. Екатеринбурга Мирошниченко Николаю Михайловичу

От: Генерального Директора ООО «Страта Партнерс»
Юсиной Анастасии Анатольевны
Москва, ул.Мытная, д.3, стр 1, офис 50
Тел.: +7 (495) 775-46-36

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Прежде всего, разрешите заметить, что я прекрасно знаю, что «согласно Конституции РФ, правосудие в России осуществляется только судом. Органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнительной властей. Действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс отправления правосудия». Целью моего обращения не является желание попросить Вас вмешаться в процесс отправления правосудия. Моя цель иная. Моя цель — попросить Вас взглянуть на ситуацию, с которой сталкивается средний и малый бизнес в процессе общения с органами «правосудия», моими глазами — глазами предпринимателя и гражданина.Написать Вам данное письмо заставляет меня чувство крайнего возмущение, связанное с функционированием судебного правосудия в городе Екатеринбурге, где наша компания имеет 2 филиала.

Прежде всего, разрешите очень коротко написать пару слов о компании «Страта Партнерс». Я являюсь Генеральным Директором и создателем компании, которая функционирует 8 лет, занимается развитием фитнес-индустрии, третьим в России игроком на рынке спортивно-оздоровительных услуг, управляющая 36 клубами в различных регионах страны. В клубах под нашей маркой тренируются более 80 000 человек и работают более 1500 сотрудников.

В 2006 году наша компания стала первым и единственным на сегодняшний момент фитнес-оператором, привлекшим прямые западные инвестиции. В 2006 году нашим акционером стал бельгийский фонд GIVM, одним из учредителей которого является правительство Фландрии. Эта сделка, которой мы очень гордимся, является свидетельством прозрачности бизнеса нашей компании, наличия концепции, перспективы и западного подхода к ведению бизнеса.

Мы сформулировали миссию нашей компании следующим образом: «Развивать бизнес таким образом, чтобы финансовая успешность компании была залогом эффективных, комфортных и безопасных тренировок для наших клиентов, стабильным местом работы для наших сотрудников и привлекательным объектом для финансовых партнёров». А ценностями признали: ориентированность на результат, профессионализм, неравнодушие, трудолюбие, продуктивность, прибыльность, честность, преданность индустрии фитнеса и социальную ответственность.

Я сама, в свои 38 лет, имею за плечами 3 высших образования (МГУ, МГИМО и Парижский Институт Политологии), кандидатскую диссертацию, степень MBA американского университета, опыт работы в крупных западных компаниях и предпринимательский опыт — создание «Страта Партнерс».

Я регулярно на безвозмездной основе, понимая важность обучения молодёжи, читаю лекции и мастер-классы в МГУ, ГУ-ВШЭ, РУДН, РГГУ и прочих ведущих ВУЗах. Эти лекции я считаю своим личным вкладом в развитие будущего предпринимательства в России.

Одна из вещей, которые я не перестаю повторять студентам, желающим стать предпринимателями — «Будьте всегда честны с государством, только тогда у Вас есть право требовать справедливого к себе отношения, соблюдения всех норм и законов по отношению к Вам. Только тогда Вы сможете сказать, что у Вас есть право обратиться к любому государственному служащему от участкового милиционера до Президента Российской Федерации».

Мне крайне жаль, Дмитрий Анатольевич, что обстоятельства вынуждают меня обращаться к Вам. Но все попытки моей компании и меня лично добиться правосудия в городе Екатеринбурге не имеют никаких результатов, а мои принципы не позволяют мне решать возникающие вопросы методами, которые мне со всех сторон советуются.

Ситуация проста до смешного. В одном из наших спортивных клубов в городе Екатеринбурге (ОранжФитнес, ул. Шейкмана, 21) через некоторое время после назначения нового менеджера стали катастрофически снижаться результаты экономической деятельности. Мы давали время сотруднику на исправление, обучали, пытались помочь, но, результата так и не было — компания продолжала нести убытки на данном проекте. При детальном анализе ситуации и в результате проведённой служебной проверки выяснилось, что менеджер клуба, а также её гражданский муж — старший тренер — не только присваивали средства компании, получая от клиентов деньги лично себе, но и начали работать в конкурентном клубе в нарушение всех внутренних нормативных актов компании: Положения о Коммерческой тайне, Трудового Договора и т.д. Работая у нас и получая заработную плату, оба сотрудника, прогуливая рабочие смены в ООО «Страта Партнерс», проводили набор и обучение сотрудников в конкурентный клуб, привлекали в этот клуб клиентов, наработанных нами, пользуясь нашей клиентской базой — то есть фактически занимались бизнес-шпионажем.

Поскольку для нас ситуация была настолько же очевидной, насколько недоказуемой, мы приняли решение уволить данных сотрудников за нарушение внутренних нормативных актов.

Сотрудники с данным решением не согласились и подали в суд, требуя не только восстановления на работе, но компенсации колоссальных и ничем не обусловленных сумм — по 1 000 000 рублей каждый. Нам ситуация казалась очевидной. Мы были уверены в своей правоте и ничуть не сомневались в том, что правосудие восторжествует.

И тут началось самое интересное. Выяснилось, что досье на обоих сотрудников (за которое отвечает собственно уволенный директор проекта) неполные, нет массы объяснительных, выговоров, подписанных документов.

  • В этой связи мы не смогли в полной мере в суде (хотя все свидетели подтвердили нашу правоту) доказать свою позицию. 29 апреля судья Верх-Иссетского районного суда в своём решении отказала менеджеру клуба в полном объёме, а старшему тренеру присудила некую компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы. В допуске сотрудников к работе указанным решением было отказано.
  • 30 июня 2009 года Определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского Областного Суда решение суда, в части отказа в иске о допуске сотрудников к работе оставлено без изменения, а в части взыскания задолженности по оплате труда отменено и отправлено на новое рассмотрение.
  • 08 декабря 2009 года решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга совершенно новые исковые требования уволенных сотрудников были удовлетворены.
  • 08 апреля 2010 года Определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда оставлено в основной части без изменений.
  • Кассационная жалоба ООО «Страта Партнерс» не удовлетворена.
  • Свердловский областной суд надзорную жалобу ООО «Страта Партнерс» не принял.

В данный момент мы готовим жалобу в Верховный суд на процессуальные нарушения, не рассмотрение дела по существу, не принятие во внимание таких фактов, что сотрудники работали всё то время, которое заявлено ими, как вынужденная безработица (в деле имеются подтверждающие справки и свидетельские показания).

Но тем временем решение суда вступило в законную силу и начато исполнительное производство о взыскании в пользу бывших сотрудников порядка 1 000 000 рублей каждому. Данная сумма арестована на счетах компании в обеспечение иска. Мы обращались в Верх-Исетский Суд с просьбой отсрочить исполнительное производство до решения Верховного суда, так как даже в случае решения Верховного Суда в нашу пользу поворот исполнительного решения (то есть возврат нам суммы нечестными сотрудниками) невозможен ввиду трудового характера судебного спора. Сумма в 2 000 000 рублей является не только необоснованной, но и очень значительной для нашей компании. Фактически — это месячный фонд оплаты труда 2-х клубов. И списание этой суммы в пользу сотрудников, которые не только не выполняли свои обязательства, но и наносили финансовый ущерб компании, кажется нам неуместным и неприемлемым.

Как ни прискорбно это признавать, мы не видим в решениях Верх-Исетского Районного Суда и Областного Суда Свердловской области никакой логики и намёка на правосудие. Поэтому ничем, как ангажированностью принимающих решение судей, мы не считать данную ситуацию не можем. И обратиться ни к кому кроме Вас я не считаю целесообразным, так как продолжение общения с органами правосудия в городе Екатеринбурге вызывают у меня стойкое ощущение того, что в городе ничего не слышали о вреде коррупции и её незаконности. Хотя очень хочется ошибаться.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, будучи юристом, Вы, как никто, знаете, что никакое законодательство несовершенно. И любой судья иногда вынужден выбирать между духом и буквой закона. Поэтому материальные стимулы могут явиться основанием для того, чтобы попрать дух закона — ПРАВОСУДИЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно прийти к выводу, что стране не нужны честные предприниматели, платящие своим сотрудникам белые заработные платы. Ведь ушедшие в конкурентный клуб сотрудники стали получать несоизмеримые зарплаты. Это что — готовность работать за меньшие деньги? Сомневаюсь. Скорее, это «серо-черные» методы оплаты труда.

Также кажется, что государству не нужны предприятия, как «Страта Партнерс», исправно платящие НДС и ЕСН. А суд поддерживает предприятия, которые никакого налогового вклада в бюджет не делают.

И кажется, что никогда предприниматель в России не будет защищен правосудием.

Но я, хотя многие и обвиняют меня в наивности, верю, что это не так!

У нас всего 36 спортивных клубов с простыми бизнес-процессами, но их соблюдение на местах не всегда идеально. Есть случаи (как в Екатеринбурге) злоупотребления служебным положением, присвоения средств, не соблюдение правил. Так что же говорить о нашем огромном государстве, не построенном с нуля, а функционировавшем так многие десятилетия.

И поэтому я приняла решение обратиться Вам с просьбой дать поручение разобраться по существу дела, разобраться в мотивации принятия решений судьями в Екатеринбурге. Несоразмерности признанной к истребованию компенсации, размер которой вызывает шок.

А также мне хотелось бы обратить Ваше внимание на незащищённость среднего бизнеса перед подобным судебным произволом. Ведь решение суда ставит под удар не только финансовое положение компании, но и её репутацию в банках, финансовую привлекательность для западных инвесторов, создает неправильный прецедент для всех остальных сотрудников компании и заставляет коллег из индустрии лишний раз подумать об «обелении» заработных плат.

Ничто из вышеперечисленного, я уверена, не является целью государства, которое хочет развивать предпринимательство, средний и малый бизнес, а также государства, которое заботится о здоровье нации, заставляя одного из крупнейших операторов фитнес-рынка думать о приостановлении своего развития в России, а обратить своё внимание на сопредельные рынки.

С большим уважением и в надежде на то, что данное письмо не будет оставлено без внимания.

Анастасия Юсина

Генеральный Директор
ООО «Страта Партнерс»

Категории: business,fitness

Тэги: ,

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.