Почему мы стесняемся быть русскими?


Опубликовано: 14.07.2010 в 17:17

Была недавно в салоне красоты, где преимущественно обслуживаются иностранцы (англоязычный персонал, мастера) и стала свидетелем удивительной сцены, которая заставила меня в очередной раз задуматься о том, почему же мы — русские — так стесняемся своего происхождения.
Администратор салона обратилась к вошедшему молодому человеку по-английски, на что он произнес крайне заинтересовавшую меня фразу: «Я похож на иностранца? Спасибо за комплимент!». Я не удержалась: «Очень патриотично», — сказала я.
Но ведь правда, большая часть среднего класса россиян не хочет идентифицироваться со своей страной. Из всех моих многочисленных знакомых есть только один человек, которого я могу назвать настоящим патриотом. Он не только говорит о том, что любит Россию, он много сил и денег вкладывает в развитие села в Тамбовской области. Но о нём я как-нибудь напишу отдельно. У нас чаще всего нет национальной самоидентификации. По крайней мере, среди себе подобных. В спорах с иностранцами, которые критикуют Россию, мы патриоты, но ведь ежедневно-то — нет!
Есть очень удачный анекдот именно на эту тему. «Американцы искренне любят свою страну и не ненавидят всех тех, кто не разделяет их мнение. Русские не любят свою страну и ненавидят всех тех, то разделяет их мнение».

Категории: разное

Тэги:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.