Сент-Мартин


Опубликовано: 07.08.2010 в 13:23

Прекрасное завершение великолепного путешествия! Это самый замечательный остров. Сент-Мартин (или Сэн-Мартэн) — это остров, который разделён на голландскую и французскую части. На острове два полноценных аэропорта. Голландский и французский. При прилёте в голландский виза не нужна. А во французский — нужен шенген. А границ на острове нет. Смешные они!

Зачем всё это?
Голландская часть явно колониальная: население по большей части чернокожее, валюта — антильский гульден. Французская же часть — это реальный французский заморский департамент. Белые французы, евро, шампанское, фуа-гра, французские магазины. И авторизация на карточку в банк приходит «Франция»… Мне даже позвонили из центра авторизации, спрашивают: уверены, что кредитная карта с вами, а то пару дней назад был Барбадос, сегодня утром какой-то остров рядом, а через час Франция.. Всё хорошо, говорю, «я во Франции».

Я правда почувствовала себя на 3 часа во Франции. А о том, как я люблю Францию, вообще отдельный разговор!

А какое красивое море на Сент-Мартине, какие пляжи… Жаль, погода подкачала. Да и времени маловато.

Но это точно единственный остров, на который я хочу вернуться. Галочки в путевом блокноте — недостаточно!

great-bay-philipsburg

Категории: путешествия

Тэги:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.