О социальной справедливости


Опубликовано: 20.02.2011 в 23:14

Мы живём в доме в самом центре Москвы. Это не новостройка, а старый дом, который ещё 10 лет назад наполовину состоял из коммунальных квартир. Теперь все эти огромные по 200-300 метров квартиры расселены, отремонтированы и сданы в аренду.

Мы живём здесь с 1998 года, став первыми, кто купил квартиру у местных старожилов, живших в отдельных квартирах и свысока смотревших на «коммунальщиков». Факт покупки квартиры безумно оскорбил оставшихся «интеллигентов», которые «тут выросли и умрут, и которых не выкупят новые русские» (для информации: в тот момент мы были топ-менеджерами чужих компаний, а даже не предпринимателями), и на нас начали писать во все органы: что мы не заплатили налоги, что мы не согласовали планировки, что у нас работают без регистрации… Но налоги платили, планировки согласовывали, а ремонт у нас делали москвичи. Крови органы нам попили, нервы потрепали, но придраться было не к чему.

Потом всё забылось и все успокоились, что мы тут живем. И всё вроде бы хорошо, если бы не «квартирный вопрос». Даже по сути не квартирный, а коммунальный: кто будет платить охране. Жить в центре без консьержа или охраны невозможно. Через день в подъезде уже ночуют бомжи. И все это понимают, но некоторые считают, что платить не должны.

Долгое время охрану оплачивали те, кто квартиры сдают, а потом отказались. То ли просто так, то ли квартиры стали сдавать дешевле, то ли надоело платить за всех. Мы попытались собрать деньги. И… выяснилось, что соседи платить не хотят. Особенно те, кто здесь жил всегда. Вот мой сосед Кирилл (научный сотрудник НИИ), например, говорит мне, что он мало получает и не может платить. А у него маленький ребенок, коляска, которая стоит на лестнице. Рядом с коляской и спали бомжи, которых гонял мой муж, когда на неделю охрану сняли, не договорившись, кто будет платить.

Не пойму, неужели Кириллу всё равно, что бомжи могут принести заразу в его дом? Наверное, всё равно, раз у него одна песня — вы богатые, вы и платите, а у меня маленькая зарплата. Ещё один сосед (милый, кстати, человек) говорит, что платить должны те, кто квартиры сдаёт, а убирать подъезд должен ЖЭК. Но рантье не платят, а ЖЭК не убирается. И платят всего 5 квартир — кому не всё равно. За всех тех, кто разделяет комфорт за наш счет. А ведь 1 кв.м квартиры в нашем доме — это никак не меньше 20 000 долларов, так что все, кто здесь живут — обеспеченные люди. И их обеспеченность — это не размер зарплаты, а стоимость их имущества. Но они не готовы говорить на эту тему. Они считают, что все более обеспеченные сограждане им должны.

Господа, одумайтесь! Перераспределение богатства в обществе происходит не посредством субсидирования соседей, а путём оплаты более значительных налогов более обеспеченными людьми: подоходного налога, НДС. А дальше уже начинается роль государства. Именно оно должно обеспечить большую социальную защиту тем, кто не может позволить себе сам гарантировать достойное существование в критической ситуации. Болезнь, одинокая старость, потеря работы…

А вот платить за уборку и охрану своего подъезда каждый должен сам. Деньгами или трудом. Маленькая зарплата? Предложи вымыть подъезд или сиди ночью дежурь как охранник на сумму своей части в общем взносе. Но это ведь напрягаться надо, а тут как просто — уповать на социальную справедливость и клеймить богатых.

А самое страшное, что это не люмпены, а образованные и умные люди. Слушают «Эхо Москвы», рассуждают о свободе и демократии, считают, что знают, как обустроить Россию.

Меня страшит такой электорат!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.