Об уроках, полученных 6-7 мая в Москве. Или что же случилось?


Опубликовано: 07.05.2012 в 23:55

6 мая, накануне инаугурации Президента Российской Федерации, в Москве прошло массовое шествие, которое, к великому сожалению, закончилось не мирным митингом, а столкновением с полицией, в результате которого пострадали как участники манифестации, так и полицейские. Сегодня — 7 мая — день политической свободой тоже не отличился.

С утра мне казалось, что только ленивый не обсудил сегодня митинг, его разгон, зачистку в кафе Жан-Жак… А вечером я приехала на дачу, где на мой вопрос «Как Вам наши события?» родственники, познающие мир из «зомбо-ящика», удивленно ответили «А что случилось?»… Да, как далеки мы от «народа». Мы не можем говорить со всей Россией на одном языке. мы находимся на разном уровне осознания фактов.

Не буду писать про то, что произошло, фото, видео и комментарии опубликовали и без меня. Мой сегодняшний пост про то, какие уроки я лично извлекла из событий 6 мая.

1. Власть готова воевать со своим народом


Мы шли со стороны Нового Арбата, а не от Октябрьской, как все. Уже на мосту я поняла, что сегодня будут бить… Ни на одном из митингов, на которых я присутствовала (я не пропустила ни одного с Болотной №1), не было столько полиции, строительно-поливной техники и бойцов ОМОН в полном облачении. Стало страшно уже по пути. Неприятно идти через строй вооруженных, хотя и в меру доброжелательно настроенных представителей силовых ведомств. Они реально были настроены нормально. На мою просьбу «Мальчики, дайте пройти», разошлись, на вопрос «Сегодня бить будете?» — улыбнулись… Но я все равно поняла, что до конца митинга я не останусь. Сегодня установка воевать, просто дети еще об этом не знают.

2. Провокация была спланированной
Мы погуляли по площади перед Ударником, дошли до рамок на Болотную, сфотографировали плакаты, посмотрели на участников марша и… решили вернуться, но на обратном пути просьба пройти удовлетворена не была. Мы постояли минуты 2-3, безрезультатно пытаясь договориться. Но полиция пропускала только тех, кто показывал удостоверение. За 3 минуты таких только рядом с нами было человек 10… Уже потом, после того, как все произошло, я поняла, что это и были те самые, кто организовал все беспорядки здесь на площади. Провокации было не избежать.

3. Лидеры «оппозиции» = я не готова терпеть Удальцова даже ради России без Путина, как и многих других
Мне кажется, что Удальцов — это очень умная находка режима. Власти делают из этого типа с левыми взглядами мученика для всех, кому не нравится режим. Но давайте на секунду подумаем, что будет дальше. Его идея «Россия без богатых», а не «Россия без бедных». Неужели мы будем, как немцы Ленина в пломбированном вагоне, тащить Удальцова в большую политику? И чем больше Удальцов будет отождествляться с оппозиционным движением, тем меньше поддержки будет вскоре от предпринимателей и бизнесменов. Я точно не за коммунистическую и левую Россию, и не против РПЦ, и не за ЛБГТ, и не за националистов… Некоторые флаги мне было противно видеть. И я ничего не могу с собой поделать.

4. Прохоров не мой человек. Я больше не буду за него ставить подпись и голосовать
Я не понимаю, как мог Прохоров пойти на инаугурацию Путина после всего, что произошло. Просто не понимаю.

5. Кто контролирует информацию, контролирует политику
Slon.ru не работал, Эхо — с перебоями, Коммерсант тоже, Дождь «через пень-колоду», а федеральные каналы не прервали свою трансляцию, когда полиция вступила в столкновение с гражданами. И как бы ни была сильна во мне профессиональная солидарность, я все же покажу это фото. Коллеги, нельзя бесстыдно врать. Любой политический заказ должен быть выполнен более умно. Правда…


Но это риторика. А факт, что пока правда не выйдет на федеральное ТВ, власть будет контролировать сознание своего электората.

6. Но на следующий разрешенный митинг я все же пойду!

Всего комментариев: 2

  • Галина
    Автор: Галина Добавлено мая 10, 2012 в 13:18

    Спасибо, Настя, за то, что мы — вместе. Во многом я согласна с вами. Не хочется солидаризироваться с экстремистами, но и опускать руки — негоже. Потому что я хочу жить в своей стране, уважать свою власть, и ощущать, что мы все — частички народа. Мы все — разные, но хотим одного — достойной жизни для всех. Нужно ходить на митинги, но при этом нужно искать другие легальные пути выхода страны в честное русло.

  • Yakov Popov
    Автор: Yakov Popov Добавлено мая 16, 2012 в 17:03

    Анастасия, добрый день! Добавьте меня плиз в друзья в Facebook, у меня для вас есть информация. А то не получается отправить вам сообщение. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.