Он отдал своё сердце журналистике, спорту и людям


Опубликовано: 01.09.2012 в 11:31

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

В.А. Жуковский

Эти строки о человеке, которого никто и никогда не заменит. Эти строки о моем отце — Анатолии Юсине. Даже если придерживаться строгого биографического языка, то описание тех лет, что папа прожил, перечисление имен тех людей, с которыми папа встречался, о которых он писал, вызовут искренний интерес у всех людей, знакомых с уходящей советской эпохой.

Отец более полувека служил журналистике. Он работал в газетах «Камчатская Правда», «Сельская Жизнь», «Советский Спорт», «Правда», «Вестник ЗОЖ», в журналах «Спортивная Жизнь России», «Олимпийская Панорама», на Гостелерадио, являлся главным редактором и создателем концепции газет «К Спорту», «Марафон», «Столетник».

Отец написал более 40 книг, воспевающих спорт и спортсменов. К своему 70-летию он выпустил автобиографию, которую озаглавил «После нас только «погода». Эта книга — признание в любви к профессии журналиста, которая подарила отцу сотни незабываемых встреч и годы дружбы с выдающимися людьми ХХ века: летчиками Байдуковым и Ляпидевским, космонавтом Германом Титовым, актерами Игорем Ильинским, Суламифью Мессер, Вячеславом Тихоновым, Всеволодом Шиловским, прославленными спортсменами: Тамарой Пресс, Людмилой Титовой, Гайнаном Сайхуджиным, Евгением Гришиным, Виктором Капитоновым, Виктором Косичкиным, Олегом Гончаренко, Алексеем Суэтиным, Ингой Артамоновой, кинорежиссером Владимиром Чеботаревым и многими другими.

Николай Долгополов — друг и коллега — озаглавил статье о папином уходе «Дружбой с ним гордились чемпионы». Как точно, Николай Михайлович, как точно!!! Одно из любимых выражений отца «Дружба — понятие круглосуточное». Он умел дружить, умел любить, он любил жизнь и людей. «Жизнь — бесценный дар. Ее можно ругать, принимать или нет, но главное — жить. Понимать, что у нее есть и прелести, и тяготы, и трагедии», — писал отец в своих мемуарах.

Вот уже год, как его нет с нами, но пусть он навеки останется в наших сердцах.

Категории: Uncategorized

Всего комментариев: 2

  • Борис БАЛАЯН
    Автор: Борис БАЛАЯН Добавлено сентября 1, 2012 в 21:10

    Я рад тому, что не только был знаком с Анатолием Андреевичем. Многому в своей деятельности обязан ему, не как научному консультанту, а как настоящему человеку, другу пониамающему не со слов, а по взгляду. Наша многолетняя дружба была очень продуктивной, интересной и плодотворной,честной, а самое главное искренней. Никогда не забуду, как Анатолий Андреевич будучи уже немощным будучи в Израиле в больнице Асута,как бы ему не было тяжело он собственно ручно подписал мне в подарок свою последнюю книгу. Такие люди как Анатолий Андреевич не умирают до тех пор пока мы думаем о нем, говорим о нем, всппоминаем его, а это не прекратится никогда, по крайней мере для меня.

  • Николай
    Автор: Николай Добавлено сентября 2, 2012 в 11:07

    Настя! Отца никто никогда не заменит,пусть самое светлое и лучшее время проведенное с ним будет вечной памятью о нем ,как о самом родном человеке и большом друге для всех ,кто его окружал всю его жизнь.Лучшим что будет в нашей памяти его высказывания ,Дружба — это понятие круглосуточное. Все верно,так оно и есть на самом деле.С уважением Николай.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.