Письмо отцу


Опубликовано: 02.09.2013 в 11:32

Папа, дорогой!

Сегодня тот день, когда хочется поговорить с тобой, как никогда. Хочется вспомнить все хорошее, что было, досказать то, что не сказали. Но всего не скажешь, да и не вспомнишь всего сразу тоже…

Наверное, 2 года — это не тот срок, когда уходит боль и остаются только светлые воспоминания. Поэтому все еще мучает злость, обида и непонимание того, как это могло произойти… Почему те, кто называют себя врачами, подписали тебе приговор своим наплевательским отношением. И это не персоналии, это система. Система здравоохранения, для которой каждая конкретная жизнь ничего не значит.

Сейчас, когда я пишу эти строки прошло ровно 2 года, как перестало биться твое сердце. Я пришла к тебе в палату попрощаться перед дорогой, поцеловала тебя, ты даже улыбнулся на прощание. И умер, пока я шла к лифту… Я попросила врачей оставить меня наедине с тобой,  сидела рядом с твоим телом , накрытым простыней и говорила-говорила-говорила… И никого не пускала в палату. Наверное, я действительно в этот момент сошла с ума. Ты уже меня не слышал и не мог мне ответить, а я никак не могла смириться с тем, что это все, что эту битву мы проиграли, что ты оставил меня одну и уже больше никогда не придешь мне на помощь… Даже в 40 лет страшно оставаться сиротой.

Папа, сколько раз ты был рядом, чтобы помочь и  поддержать. В ситуациях комичных, сложных, тревожных, трагических.

Помнишь, как мы ходили подавать апелляции на результаты моих выпускных экзаменов? 4 за содержание, 5 за грамотность по сочинению? И 4  по литературе? А 3 за математику? И мы добились 5/5, 5 и 4… И, казалось, мы их победили, но медаль мне все равно не дали… И один экзамен на вступительных на журфак мне больше не грозил, а до обществоведения, к которому я не готовилась, оставалась неделя. И ты нашел какого волшебного дядьку с философского факультета, который провел со мной 5 часов и разложил по полочкам в голове все то, что я, как выяснилось, знала по философии и обществоведению. И я получила 5. И поступила. И это была настоящая победа. И ты был ее творцом.

А помнишь, как я в Сиэтле на Играх Доброй Воли за день до вылета в Москву потеряла паспорт.  И как ты нашел консула, который чудом был в городе, как достал мое фото ( ты всегда носил фото детей, а потом и внуков в паспорте) и консул тут же выписал справку на возвращение в Россию. А паспорт потом нашла Дарья Червоненко и привезла в Москву. И я смогла его сдать в Комитет Молодежных Организаций. И не стала невыездной. И опять что бы я делала без тебя?

А через год, во время велопробега Лондон-Москва, вы уже с Алешей приехали за мной в Брест. 19 августа 1991 года. И мы поехали в Москву, чтобы я успела оформить документы для учебы во Франции. ты помнишь, как потом тебя обвинили в том, что ты был на собрании на Центральном Телевидении и поддержал ГКЧП, хотя ты был с нами в Бресте… И почему ты никогда не мог защитить себя? Ты был готов сражаться за всех, но не за себя.

А помнишь, как мы ночью с тобой пробились к Алеше в реанимацию в ЦКБ? Как на нас смотрели медсестры и  удивлялись «кто вы такие, что вам разрешили пройти?». Это был 1998 год.

А в августе 2011 этот вопрос задавали уже нам с Алешей и Антоном, когда мы приходили  к тебе в реанимацию в Герцена. «Кто вы такие, что вас пускают?». Но разве могут административные препоны остановить любящих людей?

Папа, я знаю, что не все было сказано при твоей жизни, но я верю, что ты понимал, как я ценила все, что ты мне дал. Любовь, заботу, внимание, чувство долга. Ты привил мне любовь к спорту, к журналистике, литературе. Ты научил меня дружить. Ты всегда говорил » Дружба- понятие круглосуточное». И твои друзья отвечали взаимностью.  У меня тоже есть такие друзья. Настоящие. И это тоже благодаря твоим урокам.

А еще без тебя я не встретила бы своего мужа, не занялась бы любимым делом — бизнесом в области спорта. И зря ты переживал, что я не осталась в журналистике. Я помню твой наказ » ни дня без строчки». Я пишу, пишу каждый день.

Вот, как сегодня, о тебе и для тебя. Отец Валентин говорит, что нельзя скорбеть об ушедших.  Тот мир лучше и краше. И ты точно в раю. Но мы все равно скорбим, что ты не с нами. Царство тебе небесное. Молись за нас и продолжай поддерживать нас с небес! Я люблю тебя, папа!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.