О Гайнане


Опубликовано: 15.05.2015 в 08:07

Второй день в голове один и тот же мотив – мотив Визбора «Волейбол на Сретенке». Я напеваю его, перефразируя слова автора «Да, уходит Это поколение -Рудиментом в нынешних мирах, Словно полужёсткие крепления Или радиолы во дворах.»  Не «наше», как в оригинале, а «их» — поколение наших отцов. Поколение, на долю которого выпало так много: война, голод, послевоенная разруха, репрессии, восстановление страны, полет Гагарина, хрущевская оттепель, надежды, возможности, расцвет их потенциала  и…. совсем новая жизнь, к которой они оказались не готовы и в которой они оказались не нужны…. Не нужны со всем их талантом, упорством, пониманием, «что такое хорошо, что такое плохо», умением дружить, заблуждениями, идеализмом, любовью к семьям, детям. Принципы? Какие принципы? Это стало рудиментом в последнее десятилетие прошлого века.

Но мы продолжали равняться на них, любить их и уважать, как никого другого. Иногда мы пытались их поучать в своем юношеском максимализме. Критиковали, обсуждали, но любили. Без уважения к ним, без любви к ним мы не стали бы тем, кем стали. Никогда!

Вчера ушел из жизни великий велогонщик, мой учитель, тренер и настоящий друг – Гайнан Сайдхуджин.

Мои отношения с Гайнаном – это целая историю. Он познакомил меня с Алешей, без него не было бы моей семьи, он помогал и поддерживал, направлял и советовал, он был рядом со мной и отцом в последние папины дни, Тагир и Зухра для меня не друзья – они мои брат и сестра.

Мы проехали с Гайнаном на велосипедах бок о бок от Вашингтона до Сиэтла и от Лондона до Москвы. Мы пробились без виз из Великобритании во Францию в 1991, мы были в Бресте 19 августа 1991 года, мы были вместе так много лет…

Гайнан, я помню все Ваши шутки (еще бы, Вы их повторяли все время), Вашу поддержку, Ваше доброе ворчание, Ваши рассказы о молодости, о Вашей любви к Розе, о детстве Тагира и Зухры, о Сочи, о Вашем лимузине, о кафедре, о сборной…. Для меня вы никогда не уйдете, Вы будет рядом, охраняя и обегая. Помогая и направляя.

Ушел папа, бабушка, теперь и Гайнан… Уходит это поколение, те люди, которые были для нас  опорой, нерушимой стеной, защитой и поддержкой….

Вечная память… Спасибо за все!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.